あんこう鍋のレシピじゃけん |
2007.02.16 Friday
あんこう鍋のレシピっちゅうもんはあるんですかね?
あんこう鍋に限らず、鍋のレシピなるものってあるんですか?
最低限のルールというか、まずくならないようにするための方法があるんでしょうね。
あんこうを入れる時期、だしを何で取るか、入れてはいけない具材、
そして何よりも一緒に飲むとおいしいお酒!これくらいでしょうか。
お酒がうまければ、あんこう鍋じゃなくても、鍋であれば、
何でもいいっていうのはちょっとおおざっぱすぎる議論ですね。
でもぶっちゃけそういうところがあるのは事実です。
鍋を食べるときってあの独特の熱気っちゅうものがあるじゃないですか。
まずはその熱気をどうやって作り出すのかということになります。
あの熱気はですね、あんこう鍋を食べたい!という気持ちから生まれるとです。
レシピうんぬんの前に、あんこう鍋!という熱い気持ちが先とです。
そうすると、部屋の雰囲気からまずは変わってくるとです。
そんな中、コンロのスイッチを入れるわけです。
そうすると、あんこう鍋を食べたいという気持ちとうま〜い具合に融合して、
あのあんこう鍋を食べるときの熱気がうまれるとです。
レシピについて考えるのはそれからとです。
レシピがあるとおいしい鍋が食べれるのではなく、おいしい鍋を食べたい、
この気持ちが先にあるからこそレシピが活きてくるとです。
レシピだけで料理ができたら、誰でもあんこう鍋屋をできてしまうわけですが、
そうは問屋が卸さないわけです。
あんこう鍋を食べたい!この気持ちなんですわ。
あんこう鍋に限らず、鍋のレシピなるものってあるんですか?
最低限のルールというか、まずくならないようにするための方法があるんでしょうね。
あんこうを入れる時期、だしを何で取るか、入れてはいけない具材、
そして何よりも一緒に飲むとおいしいお酒!これくらいでしょうか。
お酒がうまければ、あんこう鍋じゃなくても、鍋であれば、
何でもいいっていうのはちょっとおおざっぱすぎる議論ですね。
でもぶっちゃけそういうところがあるのは事実です。
鍋を食べるときってあの独特の熱気っちゅうものがあるじゃないですか。
まずはその熱気をどうやって作り出すのかということになります。
あの熱気はですね、あんこう鍋を食べたい!という気持ちから生まれるとです。
レシピうんぬんの前に、あんこう鍋!という熱い気持ちが先とです。
そうすると、部屋の雰囲気からまずは変わってくるとです。
そんな中、コンロのスイッチを入れるわけです。
そうすると、あんこう鍋を食べたいという気持ちとうま〜い具合に融合して、
あのあんこう鍋を食べるときの熱気がうまれるとです。
レシピについて考えるのはそれからとです。
レシピがあるとおいしい鍋が食べれるのではなく、おいしい鍋を食べたい、
この気持ちが先にあるからこそレシピが活きてくるとです。
レシピだけで料理ができたら、誰でもあんこう鍋屋をできてしまうわけですが、
そうは問屋が卸さないわけです。
あんこう鍋を食べたい!この気持ちなんですわ。